Новый метод анализа систем автоматического регулирования. ( Метод периодического воздействия)

Уважаемые читатели!

 

Вашему вниманию предлагается для меня первая статья, посвященная моей базовой профессии – Системы автоматического управления летательными аппаратами.

Около шести лет в МАИ в меня вкладывали многие науки. В высшей математике я был просто очарован линейными дифференциальными уравнениями и рядами Фурье. И оказалось так, что именно эти темы стали базисом для моего творчества.

Проработав несколько лет на авиационном предприятии АНПК «МИГ» я убедился, что изучаемые мной в институте методы по анализу и синтезу систем автоматического управления трудно адоптируются к реальной практике, и прежде всего потому, что трудно их «упаковать» в  формальные алгоритмические схемы. Это был период самого начала бурного развития цифровой вычислительной техники.

Основным инструментом тогда было цифровое моделирование динамических процессов и анализ всего, что получилось для определения критериев качества. Именно тогда зародилась мысль исключить цифровое интегрирование из этой технологической цепочки.

И это получилось, не без потери точности, но в допустимых рамках для определения критериев качества переходных процессов. Основой для анализа и синтеза устойчивых систем автоматического регулирования являются их передаточные функции и получение стандартных переходных функций не при помощи интегрирования, а специальным способом организованных периодических воздействий, при которых формируется периодический выходной сигнал, фрагментом которого является переходная функция.

Автор убежден, что получился метод анализа для любого порядка линейных систем автоматического управления.

Не являясь профессиональным программистом, для себя создал систему цифровых программ и успешно применял их в своей инженерной трудовой деятельности.

После апробирования решился опубликовать основы для данного метода в научном журнале. Направил в журнал «Автоматика и телемеханика» но получил отрицательную рецензию. Позже мне стало известно, что для публикации в этом журнале необходима серьезная рекомендация. В журнале «Ученые записки ЦАГИ» был аналогичный результат. После обсуждения статьи ко мне вышел секретарь и нелицеприятно высказался в отношении редакции, назвав их «старперами». После краха СССР публикация осуществилась достаточно легко.

  

Приятного чтения.

Стр. 1

 

Стр.2

 

 Стр.3

Стр.4

Стр.5

Стр.6

Стр.7

Стр.8

Стр.9

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

Оставить заявку